Приготовление настоев и отваров

Настои обычно готовят из стеблей, листьев и цветков. Отвары – из корней, корневищ, коры. Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 (одну часть сырья на 10 частей воды). Традиционный способ приготовления: необходимое количество измельчённого сырья помещают в эмалированный сосуд, заливают чистой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню. Настой нагревают 15 минут, отвар 30 минут, часто помешивая. Охлаждают при комнатной температуре: настой – 45 минут, отвар – 10 минут.  Затем, настой или отвар процеживают и фильтруют, оставшуюся массу отжимают. После отжатия, доливают воду до  первоначального объёма – и повторяют процесс ещё раз. Настои очень удобно готовить в термосе, с вечера. За ночь трава хорошо настаивается (Хранить настои в термосе – больше суток не рекомендуется). Настои и отвары быстро портятся, поэтому их надо хранить в прохладном тёмном месте или в холодильнике (не более 2 – 3 суток).